Достоверность данных —
документы персонала в агентстве

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 5

Помощь логопеда: упражнения для развития речи

Не каждому ребенку дано сразу научиться произносить все звуки правильно, а взрослые, как правило, либо не замечают искаженной речи ребенка, либо считают, что со временем этот недостаток пройдет сам собой. Однако единственно правильный выход в данной ситуации – как можно скорее отвести малыша к логопеду.
В современной логопедии есть множество разнообразных методик. Все они действенны, но на моментальный результат рассчитывать не приходится – прежде чем ребенок научится правильно выговаривать все звуки, может пройти от трех месяцев до года. Сначала логопед научит малыша произносить самые легкие звуки – [з], [с], [з'], [с']. Далее идут звуки посложнее – [ж] и [ш]. В последнюю очередь логопед работает с ребенком над произношением наиболее трудных звуков – [р], [л], [р'], [л']. Формируя четкое и правильное произношение звуков, врач также помогает малышу выработать хорошую дикцию. Нередко у детей дошкольного возраста дикция бывает нечеткой, а речь – смазанной. Это связано с тем, что ребенок не научился четко выговаривать гласные звуки, его нижняя челюсть малоподвижна, а губы и язык недостаточно хорошо развиты и двигаются слишком вяло. Кроме того, плохая координация движений речедвигательного аппарата не позволяет правильно и четко произносить согласные. Чтобы избежать подобного недостатка, необходимо начать развивать речь ребенка с 4-5 лет. В этом возрасте неправильные двигательные речевые навыки еще можно исправить, в то время как к 7-8 годам они уже сформируются и труднее будут поддаваться исправлению.
Есть несколько специально разработанных упражнений, которые способствуют улучшению произношения различных звуков. Эти упражнения можно проводить с ребенком дома, не обращаясь к специалисту.
Упражнение первое: ребенок высовывает язык, расслабляет его и кладет на нижнюю губу. Удерживать язык в таком положении нужно, пока мама или папа не досчитает до двадцати.
Упражнение второе: ребенок широко открывает рот, на счет один высовывает язык, на счет два – убирает обратно в рот.
Упражнение третье: малыш слегка приоткрывает рот и растягивает губы, словно улыбается. Кончиком языка нужно водить от одного уголка губ до другого.
Упражнение четвертое: нужно как можно дальше вытянуть вперед губы и удерживать их в таком положении 20 секунд.
Упражнение пятое: ребенок выгибает язык и упирается кончиком в нижний ряд зубов. Удерживать язык в таком положении нужно, пока взрослый не досчитает до двадцати.
Упражнение шестое: нужно как можно дольше протянуть звук [а], а затем слегка зажать язык между нижними и верхними зубами.
Это далеко не все упражнения, которые вы можете выполнять дома с ребенком. Обследовав малыша, логопед сможет дать более четкие рекомендации и рассказать вам о многих других полезных упражнениях. Кроме того, можно разучить с ребенком несколько скороговорок.
Хорошая дикция чрезвычайно важна для человека, поэтому, если вам кажется, что у вашего ребенка неясная, смазанная речь, и он неправильно произносит некоторые звуки – обращайтесь к логопеду.

А если Вам нужна няня для ребенка - обращайтесь в наше агентство.

Ваше мнение о сайте?
Отправить
оплата доступа к контактам
Выберите тарифный план

7 дней:1 000 р.

30 дней:1 900 р.