Достоверность данных —
документы персонала в агентстве

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 5

Няня и домработница в одном лице

Совершенно очевидно, что няня и домработница имеют разные обязанности, однако совмещать эти две ипостаси желающие находятся. Наниматели рассуждают примерно так: няня находится у нас несколько часов кряду, ну а пока подопечный спокойно играет, а тем более, спит, няня может приготовить ему пищу, а заодно и сделать влажную уборку не только в детской комнате, но и во всей квартире.

«Я очень старалась угодить хозяевам: и подтирала пол, и мыла посуду, и стирала бельё, причём, как детское, так и хозяйское, - рассказывает Ольга Т., - В оконных щелях затаилась пыль, которую я успешно извлекла по собственной инициативе, не дожидаясь, когда придёт горничная. В первые дни моей работы наниматели устроили вечеринку во дворе. Мальчик был предоставлен сам себе, а я возилась на кухне, помогая хозяйке, резала лук, мариновала мясо и накрывала на стол. Не сказав хотя бы единожды «спасибо», хозяева вместе с гостями удалились на ночлег, ну а я вынуждена была ночью убирать со стола и мыть посуду. Утром была как выжатый лимон».

Няне следует заранее обговорить с хозяевами, какие обязанности, помимо непосредственных, она должна выполнять. Оплата счетов, покупка продуктов и прочие вроде бы мелкие поручения могут стать регулярными. Хозяева быстро привыкнут к тому, что «палочка-выручалочка» всегда под рукой, и если они хотят сохранить такого работника, за дополнительные услуги должны платить, а не ограничиваться лишь устной благодарностью.

Не все няни одинаковы. Одна может деликатно напомнить, что нанималась только для присмотра за ребёнком и попросить прибавки к жалованию, другая же, подобно вышеупомянутой Ольге, будет молчать, разрываясь между стиркой и глажкой взрослого белья и своим подопечным. Есть и такие, кто предпочитает молча уйти, нежели высказывать хозяевам свои претензии.

Если няня, желая сохранить место, говорит, что дополнительные нагрузки её не пугают, это не стоит воспринимать всерьёз: в самое ближайшее время может выявиться ошибочность этого намерения. Хозяева должны определиться, что им важнее: няня – «домашний комбайн» или няня – воспитатель детей. В противном случае и тот, и другой спектр работы вряд ли удовлетворит их пожеланиям, если он совмещён.

Такое положение имеет явные плюсы для нанимателей. Согласно статистике, пятая часть тех, кто обращается в агентства, хотят именно няню и домработницу в «одном флаконе». Основных причин две. Во-первых, в доме будет минимум персонала, а во-вторых, такой «универсальный» сотрудник обойдётся дешевле. Минусы: няня всегда сможет оправдаться: не смогла позаниматься с ребёнком, потому что относила одежду в химчистку. Такого работника может поразить синдром хронической усталости, раздражительность, нередки и головные боли, вызванные переутомлением. Всё это негативно скажется на маленьком члене семьи.

Тем не менее, две эти ипостаси в ряде случае могут быть совмещены безболезненно. Например, если ребёнок находится в садике или в школе, няня может выполнять домашнюю работу.

Ваше мнение о сайте?
Отправить
оплата доступа к контактам
Выберите тарифный план

7 дней:1 000 р.

30 дней:1 900 р.